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Grãos integrais podem ajudar a prevenir diabetes tipo 2

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Entenda como esses alimentos desempenha importantes funções no seu organismo

Você gosta de consumir produtos integrais? Já experimentou?

Muita gente apresenta uma grande resistência, inclusive e até mesmo a provar aqueles alimentos considerados “naturebas”. Mas, a verdade é que muitos deles são deliciosos. E sabe o que mais? Eles vão te fazer sentir melhor consigo mesmo e, além disso, podem ajudar a prevenir doenças, como o diabetes tipo 2!

Essa função dos produtos integrais foi o resultado de uma pesquisa publicada em julho de 2018 por um grupo da Universidade de Oxford. O estudo envolveu mais de 55 mil participantes, homens e mulheres, entre 50 e 65 anos. Destes, um pouco acima de 7 mil foram diagnosticados com diabetes tipo 2, representando um índice de 13% do total.

A Dra. Débora Bohnen Guimarães explica, em entrevista para a Sociedade Brasileira de Diabetes, que os grãos integrais são boas fontes de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.

“As solúveis, principalmente, favorecem o esvaziamento gástrico mais lento, fazendo com que o carboidrato ingerido na alimentação seja absorvido lentamente em forma de glicose”, explica a nutricionista, que o processo reduz o índice glicêmico do alimento, assim como o pico glicêmico após a refeição.

“Essa ação no organismo, por si só, já ajuda a controlar o peso, pois prolonga a sensação de saciedade após a refeição. Além disso, uma dieta de menor índice glicêmico também pode favorecer o menor depósito de gorduras corporais, por não estimular grandes secreções de insulina”, complementa.

A dra. Débora explica que, reduzindo a velocidade de absorção dos alimentos e, consequentemente, a quantidade de produção de insulina necessária para a digestão, esses tipos de grãos melhoram a sensibilidade do organismo ao hormônio. Com isso, abaixam a inflamação no organismo. É assim que o corpo desenvolve uma resistência maior ao risco de diabetes tipo 2.

Inclusive, a médica esclarece que, para pacientes já diagnosticados, os grãos integrais não deixam de apresentar benefícios durante o tratamento. “A recomendação alimentar para quem tem diabetes é manter uma dieta rica em fibras, escolher carboidratos de fontes naturais, como cereais integrais, frutas, legumes, leguminosas e laticínios desnatados.”

Tanto para pacientes já diagnosticados, quanto para a prevenção, a maioria dos grãos integrais é indicada. Mas a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes listou os quatro mais importantes, aqueles que não podem faltar:

Quinoa

O grão que se tornou super popular nos últimos tempos tem um altíssimo valor nutricional. A quinoa é rica em proteínas e gorduras saudáveis, que podem prevenir doenças cardíacas, por isso a indicação para pacientes diabéticos. Além disso, é rica em antioxidantes, que reduzem inflamações e protegem as células.

Cevada

Ótima fonte de vitamina B3, a niacina, a cevada é uma boa opção para a prevenção de doenças cardíacas. Por apresentar uma grande concentração de selênio, substância não tão comum em outros alimentos, também traz outros benefícios, como a perda de peso, aumento da massa muscular, regulação do sistema endócrino, melhora na imunidade, combate aos radicais livres e a prevenção de doenças cardiovasculares e até o câncer.

Aveia

A aveia é popular por ajudar ativamente a regular os níveis de colesterol e combater doenças cardiovasculares. Para pacientes diabéticos, as altas concentrações de fibras, vitaminas e minerais ajuda a reduzir a concentração de glicose no sistema circulatório.

Centeio

O centeio é rico em magnésio, um mineral importante no combate ao diabetes. O grão promove a perda de peso e combate doenças cardiovasculares, além de ter um menor índice glicêmico e oito vezes mais fibras do que a farinha de trigo.

O que acha, vai procurar receitas para incluir esses grãos na sua alimentação diária? Não esqueça que uma alimentação planejada e saudável pode reduzir a necessidade de controlar seu diabetes com remédios e melhorar sua qualidade de vida!

E falando em alimentação, tem outras matérias sobre o assunto aqui no Clube do Diabetes! Confira:

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Aline Peach

Meu nome é Aline Peach, convivo há quase 40 anos com o Diabetes Tipo 1 e há cerca de dez anos mudei completamente minha vida profissional por conta de uma complicação séria do Diabetes: a retinopatia quase me fez perder a visão de um olho. Desde então , dedico todo meu tempo para pessoas que vivem com o mesmo desafio que a vida me deu! Hoje trabalho em uma plataforma que está sendo desenhada para diabéticos, a MyBeth, sou embaixadora da americana Lyfebulb, e fundadora do site Clube do Diabetes, que criei como um blog diário e que abriu as portas de um mundo de infinitas possibilidades para minha vida!!! Publicitária de formação e especialista em marketing pela ESPM, tenho 20 anos de mercado de comunicação, sendo 10 deles na Industria Farmacêutica em empresas como Novartis e Cristália. Já fui sócia de uma agência digital, trabalhei com moda e até informática, na IBM. Mas minha grande paixão é realmente, a saúde! E agora tenho o imenso prazer de fazer parte da equipe Eu Causo, fazendo aqui uma curadoria de conteúdo para pacientes crônicos que esperamos que CAUSE muito impacto na vida de pessoas como você, como eu, e como tantos outros que convivem com uma condição crônica no dia a dia. Seja bem vindo!

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